<< назад к списку статей
Открываем салон красоты. Инструкция 1.0 Часть первая: начало
Максим Мостовой
Как и обещал, составил подробную инструкцию для всех желающих открыть салон красоты (парикмахерскую). Инструкция основана на моем собственном опыте проб и ошибок. В этом будет ее принципиальное отличие от десятков подобных – выстрадано самостоятельно.
В принципе, ее будет полезно почитать всем начинающим предпринимателям вне зависимости от сферы деятельности, потому что все бизнесы устроены одинаково, хоть и со своими особенностями. Я неспроста добавил в название статьи «1.0», потому что инструкция будет постоянно обновляться. Очень сложно держать в голове все мелочи и весь опыт, особенно это сложно делать предпринимателю, потому что его мозг устроен по-другому – не хранит негативную информацию, сразу «архивирует» и прячет далеко-далеко.
Текст будет содержать вставки «! Наш опыт», обратите на них самое пристальное внимание.
Прежде всего, открытие салона начинается с определения концепции и формата – «эконом», «бизнес», «люкс».
Самый выгодный сегмент – «эконом». Людей со скромным достатком в России априори больше и если вы создадите для них приятные условия (сервис, приличный интерьер, качество не ниже среднего) – успех обеспечен.
Да, в классах «бизнес» и «люкс» выручка зачастую больше. НО! В «экономе» издержки гораздо меньше, а значит прибыль больше.
Вы салон ради прибыли открываете? Или ради статуса/ имиджа?
Ответьте на этот вопрос честно и впоследствии не будете жалеть о сделанном выборе.
Дилетантам и новичкам салонного бизнеса настоятельно рекомендую прослушать курс лекций для владельцев или управляющих салонами красоты. Если у вас нет профессионального консультанта под рукой, лучше вообще отложить на время вопрос открытия.
Иначе вы даже не сможете найти толковых мастеров, а ведь именно они являются главным источником дохода и процветания.
Знаете, как правильно держать ножницы? Разбираетесь в профессиональной косметике для волос? Знаете психологию клиентов парикмахерских? Если хотя бы раз ответили «нет» - найдите профи или организацию, оказывающую консультационную поддержку на первых порах.
Я могу вам порекомендовать к прочтению книгу Дмитрия Белешко «Прибыльная парикмахерская», жалко только, что она мне попалась поздновато, многих ошибок можно было бы избежать.
Компания Дмитрия оказывает консалтинговую поддержку салонам красоты, а сам он выступает организатором семинаров Игоря Стоянова (основатель знаменитой сеть имидж - лабораторий «Персона»).
!Наш опыт: мы, конечно, наломали немало дров на старте, но о них я расскажу позднее, не хочу отпугнуть от идеи создания бизнеса. Лучше расскажу о наших немногочисленных плюсах:
- Правильный сегмент. Мы изначально создавали салон сегмента «эконом+». Как я уже сказал выше, это самая прибыльная ниша в этом бизнесе («+» за сервис и приличный интерьер);

- Название. Это предмет нашей гордости. Название, несмотря на его простоту, решило сразу 2 вопроса. Во-первых, клиенты парикмахерских не боятся к нам зайти, потому что отсутствует надпись «салон красоты», означающая, как правило, высокую цену на услуги. Во-вторых, оно не отпугивает клиентов салонов красоты, т.к. нет слова «парикмахерская» (по противоположной причине). При этом всем понятно, какого рода услуги оказывает заведение.

А теперь перейдем к самым главным пунктам:
Партнеры. Сейчас салоны открывают несколько типов людей: подружки, жены/ любовницы состоятельных мужчин, бывшие мастера и молодые ребята (новый тренд), понимающие недооцененный потенциал этого бизнеса. Лучший пример последнего типа владельцев – Александр Коновалов, сеть салонов «Леди» (в Питере аж 38 штук). «Леди» развивается преимущественно за счет франчайзинга и находится как раз в «экономе».
Если вы открываете салон с партнером, ни в коем случае не ищите его среди друзей. Бизнес это такая штука, которая срывает маски со всех. И я не уверен, что вам понравится то, что вы под ней увидите. Самый смелый может оказаться самым трусливым, самый честный – самым подлым. Без преувеличения.
В любом случае вы должны четко разграничить зоны ответственности. Речь идет о:
- Маркетинге (реклама, сайт, ценообразование, акции и т.п.);
- Финансах (бухгалтерия, инвестиции, управленческая отчетность);
- Взаимодействии с гос. органами (сэс, пожарные и т.д.);
- Косметике / материалах (выбор, логистика);
- Персонале (поиск, развитие, ротация).
Определите кто за что отвечает, составьте меморандум в 2-х экз. (в зависимости от количества партнеров), распишитесь на каждом и повесьте на самое видное место.
! Наш опыт. Из 4-х друзей-партнеров нас осталось лишь двое. Подробнее расскажу, наверное, только через несколько лет. Я вынес единственно правильный вывод из этой истории – лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе. Слова не мои, но очень правильные.
Продолжение ...
Оригинал в блоге Максима Мостового
Ссылки по теме:
04.01.2012

|
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
|
|
|