Вячеслав Кантор о положении еврейской молодёжи и беспокойстве за её будущее под давлением антисемитизма
Антисемитизм и его неуклонный рост в последние годы обратил на себя внимание уже внушительного числа экспертов, изучающих тенденции в ситуации с нетерпимостью. Но есть и такие общественные деятели, которые занимаются этим вопросом далеко не первый год. В их числе – Вячеслав Кантор, бывший президент Европейского еврейского конгресса, а также активный общественник, для которого темы ненависти и борьбы с ней остаются во главе угла всей его работы.
Защитить будущее
Положение во главе Европейского еврейского конгресса, которое Вячеслав Кантор занимал пятнадцать лет, более чем кого-либо погрузило его в тему антисемитизма и его влияния даже на самую обыденную повседневную жизнь и настроения евреев. Тот факт, что сами евреи всё чаще заявляют о том, что не только чувствуют антисемитизм, но и ощущают на себе его растущее давление, подтверждает, что угроза не иллюзорна, а вполне реальна, даже если в широком информационном поле освещение получают разве что самые вопиющие случаи проявления антисемитизма.
Говорит об этом и специальное исследование, которое Агентство Европейского союза по фундаментальным правам провело среди еврейской молодёжи из более чем десятка европейских стран, живущих в разных условиях, с разным прошлым и планами на будущее. Какими бы разными ни были эти евреи, подавляющее большинство из них было единодушно: в странах, где они живут, рост антисемитизма им очевиден, и рост этот они считают реальной проблемой, способной самым прямым образом повлиять на их собственную жизнь. За один только последний год до исследования половина опрошенных признались, что лично становились объектами нетерпимости и подвергались либо оскорблениям и нападкам, либо и вовсе превращались в жертв нападений.
Мрачные мысли
Рост антисемитизма, как и окружающие это проблемы, безусловно оказывают самое прямое влияние на то, как евреи себя ощущают в Европе. Из опрошенной молодёжи довольно внушительный процент – более 40% - прямо говорят о том, что считают эмиграцию из Европы самым реальным способом защитить себя, своё будущее и своих близких. Примерно такой же процент рассказал и о том, что в настоящем для собственной безопасности избегают какой-либо одежды или иных признаков того, что относятся к евреям.
Опрос хоть и проводился среди молодёжи до 34 лет, однако, по словам авторов исследования, является отражением настроений и позиции евреев в целом. Роль играет и то, что в выбранных для опроса странах проживает 96% всех европейских евреев, а потому представленные результаты позволяют делать обобщение и относительно всего еврейского населения в Европе. Что же касается молодёжи, то авторы исследования уверены: согласно полученным данным, давление антисемитизма на них даже сильнее, чем на представителях предыдущих поколений.
Общая картина
С тем, что данные опроса вполне соотносятся в целом с настроем европейских евреев, согласен и Вячеслав Кантор. Однако он всё равно не может не находить их угрожающими, ведь речь идёт о молодёжи. Если даже в молодёжной, куда более гибкой и оптимистичной среде о реальности антисемитской угрозы заявляют четверо из пяти, а почти половина признаётся, что, опасаясь за свою безопасность, вообще не хотят жизнь в Европе, это уже превращается в вопрос, есть ли у евреев в Европе будущее вообще, и благополучное ли это будущее.
Тревога за будущее и утрата ощущения безопасности действительно характера для представителей еврейского народа в Европе, об этом говорят и другие исследования. Важным фактором в этом выступает и то, что с каждым новым антисемитским инцидентом и отсутствием на него громкой реакции, евреи утрачивают веру и во власти тех стран, где проживают: создаётся ощущение, что внимание к безопасности евреев куда ниже, чем к остальным гражданам, и защитить их от нападок и преступлений, спровоцированных ненавистью, власти просто не способны. Подтверждают это и данные о том, что многие жертвы антисемитизма никуда не сообщают о тех нарушениях, что были совершены против них – попросту не видят в этом никакого смысла.
Несмотря на общую тревожность подобных данных, в опросе среди молодёжи Вячеслав Кантор видит и повод для надежды и оптимизма. Поводы эти кроются в самих молодых людях, ведь 81% из них заявили о том, что, хотя они и вынуждены не афишировать свою национальную идентичность, она для них всё же очень важна и продолжает быть сильной. По мнению эксперта, это даёт надежду еврейскому народу как таковому – ведь молодёжь мотивирована поддерживать традиции и гордится своим происхождением.
13.05.2023


|
Как выбрать профессиональную косметику?
Выбор профессиональной косметики для салона красоты или СПА салона - лишь на первый взгляд простое дело, с которым справится любая женщина. Действительно, косметических линий ОЧЕНЬ много. На любой вкус. Подробнее..
|
|
|